Home  For sale!   Breeding program  Males  Females  Former Dogs  Price  Contact  

 

 
 

Страховка от отравления - Дрессировка собак / статьи

 

СТРАХОВКА ОТ ОТРАВЛЕНИЯ

 

Мы живем в частном доме. И у нас были собаки, сначала колли, а через некоторое время немецкая овчарка. Но сложилась просто страшная ситуация. Обе собаки умерли по непонятным причинам. Причем утром становилось плохо, а через полдня собака умирала. В первый раз успели свозить собаку к врачу и сдать анализы. Пришли они уже после смерти собаки - ничего. Во второй раз, помня о первом случае, вызвали скорую ветеринарную. Приехал врач и после осмотра сказал, что, скорее всего, собаку отравили крысиным ядом, она умерла у него на руках. Но это не все. В течение короткого времени умерли собаки во всех домах в округе. Подозрения (достаточно обоснованные) пали на одну соседку. Она постоянно, жаловалась то на то, что собаки лают, то на то, что у ее внука аллергия на животных, это при том, что ее дом и наш разделяет помимо заборов еще и дорога, короче находила разные поводы. Претензии были не только к нам, но и ко всем соседям, имеющим собак, которые жили вокруг ее дома. Как раз в этих домах и умерли собаки. Через дом - все собаки живы. С уверенность могу сказать, что в нашем районе никто не травил крыс, и собака не могла случайно съесть что-то. Сейчас встал вопрос о том, что собака нужна, как друг и для охраны. Но страшно, что мы может и ее потерять.
Вопрос такой: как научить собаку не брать ничего, хотя бы от этого человека и не подбирать ничего с земли. Я занималась с обеими собаками, но запрет действовал только в присутствии кого-то из членов семьи. А когда собака была предоставлена сама себе (ночью бегала по территории) она могла подбирать с земли брошенную ей еду. Помогите, пожалуйста.


Мы не будем давать юридическую оценку действиям соседки, это не наша задача. Пусть этим занимаются компетентные органы. Вопрос поставлен прямо: можно ли выработать надежный отказ от корма, найденного на территории?

Сначала немного истории. В десятках книг по дрессировке собак упоминается методика выработки данного навыка у немцев во время второй мировой войны. Суть его заключалась в следующем. Сперва собаки проходят первоначальное приучение отказа от корма в присутствии хозяина. На втором этапе собаки выпускались на площадку, на которой было разбросано отравленное мясо. Как правило, все собаки подбирали его. Для части из них отравление заканчивалось смертью. У выживших же вырабатывался стойкий навык, не требующий дальнейшего подкрепления.

Конечно, мы не можем позволить себе применить такой метод на практике, так как не очень хочется проверять механизм естественного отбора на своем питомце. Но обратите внимание на последовательность: сначала вырабатывается первоначальный условный рефлекс, а лишь затем применяются чрезмерно сильные раздражители для выработки безотказного поведения. Эту последовательность можно взять на вооружение.

Первоначальное приучение можно проводить разными способами и обычно трудностей на этом этапе не возникает. После того, как собака перестала подбирать корм и брать его у чужих людей в вашем присутствии, можно переходить ко второму этапу: выработка безотказности в проявлении навыка.

Как это сделать? Вопреки постулатам классической теории выработки условных рефлексов мы знаем, что для выработки отдельных навыков иногда достаточно всего одного сочетания (а не тридцати-сорока). Это знает любой владелец собаки, достаточно внимательно наблюдающий за поведением своего питомца. И чем сильнее действующий раздражитель, тем прочнее выработанный навык. Так, однажды неудачно прыгнув через барьер, собака может всю оставшуюся жизнь проявлять боязнь полосы препятствий вообще. Получив по носу сложенной газетой, щенок прекрасно реагирует на один ее вид, и для этого не требуется повторно применять этот механический раздражитель.

Что влияет на эффективность проведения второго этапа выработки навыка?


• сила раздражителя (чем сильнее, тем лучше);

• остояние и сила нервной системы (чем слабее нервная система, тем больше на нее действуют раздражители);

• максимальная связь между попыткой взять лакомство и действием раздражителя.


По первому пункту все ясно. Сила раздражителя должна быть достаточной не только для того, чтобы собака его почувствовала, а и для полного торможения поведения животного. Ограничение может быть только одно - раздражитель не должен покалечить или убить собаку.

Второй пункт прост только на первый взгляд. Но если немного подумать, можно прийти к некоторым интересным выводам. Например, о возрасте, в котором лучше проводить выработку навыка. Чем моложе собака, тем лучше, потому что у молодой собаки нервная система всегда слабее. Но вы должны помнить, что сначала необходимо провести первоначальную выработку навыка, а это нельзя сделать со слишком маленьким щенком. Поэтому лучший возраст для отработки приема - 4-6 месяцев.

Третий пункт необходимо всегда помнить при отработке приема. Конкретные рекомендации зависят от методики, которую вы используете. Например, если применяется электроошейник, то очень важно добиться связи с лакомством, а не с надетым ошейником. Добиться этого можно, если заставить собаку долго (месяц и больше) носить электроошейник (или его имитатор) без применения раздражителя. Собака, таким образом, привыкнет к нему, и не будет связывать с этим устройством удар током в момент попытки подбора приманки.

Именно с невыполнением третьего условия связаны многие неудачи при попытках выработки навыка. Один мой знакомый рассказал, как приучал свою собаку не подбирать мясо с земли, устроив засаду с рогаткой за забором своего дома. Он очень удивлялся, что собака практически не реагировала на мясо, когда он был в засаде, но съедала приманку, когда его не было на месте. Он просто не учел разницу между чувствительностью обоняния и слуха у собаки и человека. В этой ситуации, возможно, ни один нормальный человек не смог бы его услышать и увидеть, но любая нормальная собака прекрасно "читала" картинку метров на двести вокруг, а не только за забором. Поэтому неприятные раздражители были связаны только с присутствием хозяина в засаде.

Какие конкретно методы можно попробовать применить?

• Использование электроошейника. Наиболее эффективный и простой в использовании метод. Единственное, что необходимо учесть - нужно исключить связь неприятного раздражителя с надетым ошейником.

• Подведение слабого тока к лакомству. Достаточно эффективно, но сложнее технически. Необходимо кое-что понимать в электротехнике, чтобы не убить и не покалечить свою собаку. Кроме того, необходимо закапывать провода в землю, хотя даже это не всегда помогает надежно замаскировать ловушку.

 
• Другие методы, например, добавление в мясо неприятных на вкус веществ, применение механических раздражителей, мы считаем неэффективными.

Собака не пробует мясо на вкус, как это делают, например, кошки (кстати, поэтому их отравить гораздо труднее). Более важен для собаки запах. Если запах животное устраивает, то оно глотает приманку, практически не задумываясь. Механические раздражители обычно трудноприменимы по техническим причинам, так как почти всегда при их использовании возникают ошибки (как в примере со стрельбой из рогатки).

Безусловно, отработка стойкого навыка отказа от подбора пищи вне места кормления потребует у вас определенного времени и финансовых затрат на покупку или аренду электроошейника. Однако никаким иным способом добиться от собаки уверенного отказа от подбора на улице или даже в своем дворе кем-то подброшенной пищи не возможно. Поэтому если вы хотите застраховать себя от трагической потери своего любимца, друга семьи, то найдите в себе силы и время на то, чтобы добиться у него выработки жизненно важного навыка. А до тех пор, пока этот навык не выработан или пока он не является стойким старайтесь не оставлять собаку без присмотра. Это, к сожалению, единственный выход из ситуации, сложившейся у Светланы.

 

Источник: http://www.k-9.ru

 

 

Вернуться в раздел "Статьи"


Профессиональная дрессировка и обучение собак в Днепропетровске, Запрожье, Киеве на Украине.

 

Все права защищены © 2006
Создание сайта, раскрутка и поддержка - СИНТЕЗ Украина Днепропетровск