Home  Puppies   Breeding program  Males  Females  Former Dogs  Contact  

 

 
 

Дрессировка собак / статьи

 

СИТУАТИВНАЯ ДРЕССИРОВКА. "РАБОТА С ОШЕЙНИКА"

 

При обучении с помощью ситуативной дрессировки у собаки развивается злоба, но она не культивируется как основной элемент поведения собаки . Злоба допускается только до определенного предела, необходимого и достаточного для того, чтобы бороться с человеком. После этого собаке "объясняют", в каких ситуациях эта злоба должна проявляться. При этом любой человек для нее не является потенциальным врагом. Механизмом, запускающим агрессию, является не наличие чужака, а те действия, которые совершает этот человек (набор стереотипов). Собака может быть полностью лояльна по отношению к данному человеку, но если создается ситуация, в которой ее учили проявлять агрессию (например, неожиданное нападение на владельца), то эта лояльность моментально должна смениться на агрессию и "включить" животное в работу.


Продолжим разговор о ситуативной дрессировке. В прошлом номере, на примере моей собаки, был показан конечный результат такой дрессировки.

 

При полной доброжелательности к пришедшему в гости человеку, Вента, в момент нападения на владельца, моментально «включилась» в работу и отразила нападение. Механизмом запускающим агрессию в данном случае, являлась не команда ,а ДЕЙСТВИЯ фигуранта. Удобство использования собаки подготовленной с помощью ситуативной дрессировки очевидно. Ее не надо изолировать при приходе знакомого или незнакомого человека, ей не нужен намордник, ведь в обоих этих случаях защитная собака оказывается бесполезной. Кроме того, собака не находится в постоянном напряжении, если пришедший человек ведет себя естественно, так как она привыкла к этому поведению, и в процессе жизни не изолируется от незнакомых людей. Хуже дело обстоит в том случае, если человек сознательно или на подсознательном уровне боится такой собаки и начинает вести себя «подозрительным» для нее образом. В моей практике, за 11 лет, был единственный случай, когда Вента попыталась «включится» в той ситуации, где это не было нужно. Но в той ситуации человек сам вызвал такую реакцию собаки. На протяжении всего пребывания в гостях, он боялся и вел себя совершенно неадекватно с точки зрения собаки. Гость ходил очень медленно, так как не ходят в ее понимании «честные люди», очень плавно брал предметы, очень тихо говорил. Т.е. производил те действия, которые приходящие гости до этого не производили. Если вначале она не обращала на это внимания, то потом заинтересовалась таким поведением гостя и стала его «отслеживать».Возможно это напомнило ей подготовительные действия фигуранта на дрессировке, когда готовится неожиданное нападение на владельца. Заметил это и я, и стал «отслеживать» ее. И вот когда, наше общение закончилось, гость попытался на прощание протянуть мне руку. .В этот момент Вента и выпрыгнула но, поскольку я был готов к такой ситуации, то уже на лету успел поймать ее. Урон она все же нанесла, порвав дорогую кожаную куртку. Добавлю, что гость, директор крупной строительной фирмы, конечно был весьма напуган. Но, в данном случае, мне кажется, он сделал все возможное, чтобы Вента заподозрила его в «преступных» намерениях.
Я рассказал эту историю к тому, что как бы не была отдрессирована защитная собака, внимательный контроль за ситуацией со стороны владельца просто необходим.

 

Перейдем к этапам обучения собак с помощью ситуативной дрессировки.

 

Когда заходит разговор с владельцем собаки, который хочет научить ее защитной службе, то как правило основной вопрос сколько потребуется занятий для этого. Точное количество занятий сказать весьма сложно, все зависит от того, чему хочет научить ее владелец. И самое главное- от способностей собаки к такому обучению. Об этом мы уже тоже говорили в прошлом номере. Итак, традиционный ответ: для собаки со «средними» способностями к защитной службе потребуется десять занятий. Но, не подумайте, что после 10-и занятий ваша собака может считаться защитной в полном смысле этого слова.! Десяти занятий достаточно только для того, что бы дать собаке .т. н. базовую подготовку. После которой собственно и начинается ситуативная дрессировка.

 

Что включает в себя базовая подготовка? Во-первых развитие злобы -необходимое и достаточно для дальнейшей работы с собакой.

 

Во-вторых собаке «ставится» правильная хватка. Правильная- это хватка полной пастью, на коренные зубы. На этом же этапе собака ставится по месту, т.е. ее учат не только КАК кусать, но и КУДА кусать. Насчет того куда лучше кусать мы уже говорили. Выбор места укуса также зависит от размера собаки. Напомню, что задача защитной городской собаки нанести минимально возможные повреждения противнику, но при этом естественно не дать убить себя.

 

Затем собаке начинают показывать те ситуации в которых этот укус надо производить. Этих ситуаций, в которые в общем-то укладываются все жизненные варианты не так уж много, всего две.

 

1-ая-«работа с ошейника».
В этом случае собака приучается к тому, что если ее взяли за ошейник или на очень короткий поводок(для небольших собак),то при приближении незнакомого человека, она «автоматически» начинает подготовку к отражению возможного нападения. В сочетании со звуковой командой и при совершении знакомых ей действий( напр. попытки атаковать владельца) такая собака начнет работать. Но, главное в этом случае не звуковая команда ,а ваши действия(взяли за ошейник) и те действия, которые совершит человек подошедший к вам(попытка атаковать). Во всяком случае в то время ,когда он приближается к вам собака начинает готовится к возможной ситуации показанной ей на дрессировке. Если враждебных действий не производится и владелец отпускает ошейник ,то для собаки это является сигналом расслабиться. Правда, не все собаки успокаиваются сразу, поэтому в этот момент необходимо внимательно контролировать поведение своей собаки.

 

«Работа с ошейника» весьма полезна, когда вы предвидите возможное развитие какой-либо реальной жизненной ситуации. Напр. при приближении к вам на улице подозрительного человека или группы людей. Или, если вы находитесь в квартире (на участке) и в дверь (калитку) стучится незнакомый человек, то взяв собаку за ошейник перед тем как открыть ее ,вы уже приведете собаку в состояние готовности к возможному нападению.

 

Отмечу, что «работа с ошейника» или «с поводка» является наиболее надежным элементом при применении собаки в реальной жизни.

 

Это связано с тем, что собака ощущает поддержку со стороны хозяина. И спокойна за свой тыл.

 

Источник: http://www.k-9.ru

 

 

Вернуться в раздел "Статьи"


Профессиональная дрессировка и обучение собак в Днепропетровске, Запрожье, Киеве на Украине.

 

Все права защищены © 2006
Создание сайта, раскрутка и поддержка - СИНТЕЗ Украина Днепропетровск