Home  Puppies   Breeding program  Males  Females  Former Dogs  Contact  

 

 
 

Дрессировка собак / статьи

 

ПОДЧИНЕНИЕ И НАВЫКИ ПОСЛУШАНИЯ

 

Сколько в повседневной управляемости собаки навыков, а сколько - подчинения? Достаточно ли у собаки просто выработать навыки послушания: движение рядом, посадка, укладка, подзыв? Или так же важно поставить собаку на соответствующее место в иерархическом плане?


Сейчас у меня занимается девушка с кобелем немецкой овчарки. Собаке шесть с половиной месяцев, мы вырабатываем навыки послушания и занимаемся подготовительными упражнениями к защите.


Семь занятий собака работала, как говорится, ни шатко, ни валко. Кобель мог во время движения рядом сесть, или вообще самостоятельно уйти в сторону. При начале движения собака не начинала двигаться без дополнительного механического воздействия. С брошенным поводком ни одного упражнения сделать толком не удавалось. На лакомство и апортировочный предмет кобель почти не реагировал. Короче говоря, собака ленилась и уклонялась от работы.

 
После седьмого занятия кобель перестал что-то делать вообще, и на попытки хозяйки применить даже слабые механические раздражители стал отвечать агрессией. Пришлось поводок брать в свои руки (что я делаю редко, так как убежден: нужно учить владельца управлять собакой в любой ситуации).

 
На серию "рядом-лежать-сидеть-стоять" собака попыталась откусить мне руки. И началась увлекательная борьба нанайских мальчиков. Ответом на любой механический раздражитель была агрессия, за что следовала укладка мордой в снег. Собака визжала и рычала так, что оборачивались прохожие. Битва продолжалась 30 минут, в течение которых были последовательно пройдены все три фазы подчинения:
• защитная агрессия;
• попытки вырваться и убежать;
• пассивное подчинение с прижатыми ушами.


После того, как кобель перестал изображать из себя свежепойманную лесную зверюшку и стал быстро и тихо, сопя в две дырочки, выполнять простые команды, занятие закончилось.


На следующем занятии мы увидели совсем другую собаку. Во-первых, неподдельная радость при встрече, облизывание рук и виляние хвостом. Во-вторых, заинтересованность в работе и заглядывание в глаза хозяйке в ожидании команд. И самое главное - выполнение приемов послушания. Собака начала работать без поводка, причем в полном объеме: спортивное упражнение по движению рядом из IPO-I, посадка, укладка, стояние с выдержками. Ноль внимания на лающих неподалеку дворняг и проходящих мимо прохожих. Результат: сейчас мы отработали 12 занятий, и начали тренировку по спортивной программе: апортировка, высылка вперед, препятствия.

 
Эта история не является открытием для опытных дрессировщиков. С подобной "ломкой" и подчинением собаки так или иначе приходится сталкиваться каждому. Все-таки борьба за лидерство - это естественный механизм регулирования взаимоотношений в стае, позволяющий наиболее достойным занять соответствующие места в иерархии, и попытки доминирования для крепкой собаки абсолютно нормальны.

 
Но нужно понимать, что от иерархических отношений прямо зависит управляемость собаки. Вы не сможете уверенно управлять своим питомцем, если он не подчинен вам полностью.


Источник: http://www.k-9.ru

 

 

Вернуться в раздел "Статьи"


Профессиональная дрессировка и обучение собак в Днепропетровске, Запрожье, Киеве на Украине.

 

Все права защищены © 2006
Разработка сайта, раскрутка и поддержка - СИНТЕЗ Украина Днепропетровск