Home  Puppies   Breeding program  Males  Females  Former Dogs  Contact  

 

 
 

Дрессировка собак / статьи

 

ГОТОВИМ СОБАКУ-ТЕЛОХРАHИТЕЛЯ (ШКОЛА ШМЕЛЬКОВА)

 

ПРОШЛО уже больше года, как наши читатели познакомились с оригинальной методикой обучения собак-телохранителей Павла Шмелькова. За этот период на страницах газеты и журнала регулярно появлялись его статьи, вызывающие неослабевающий интерес, большим спросом в редакции пользуется и книга Павла Константиновича "Твой защитник- телохранитель". Однако вопросы по-прежнему возникают. И мне показалось, что лучше всего задать их нашему постоянному автору на дрессировочной площадке, в самой что ни на есть рабочей обстановке, а заодно и вновь окунуться в интереснейшую атмосферу, которая царит на занятиях Павла Шмелькова. Почему вновь? Так уж по- лучилось, что эти увлекательные занятия на дрессировочной площадке клуба "Сапсан" мне довелось не только наблюдать со стороны, но и поучаствовать в них самой, обучая искусству защиты хозяина свою кавказскую овчарку Джесси (Женьку).

 

Прошлой зимой мы приехали на площадку, чтобы пройти начальный и основной этапы обучения. Злобная от природы, Женька иногда была склонна поосторожничать в незнакомой обстановке. Ездить пришлось далеко, но мне, а что удивительно - и самой Женюхе, эти дальние прогулки и "работа" на площадке были в радость.

 

Обучение собаки-телохранителя вещь, конечно, нешуточная, это не развлечение, а работа: не только для дрессировщика, но и для владельца. Однако, как ни странно, эти три часа в холодном зимнем лесу пролетали совсем незаметно. Видимо, потому, что я ощущала себя не скучающим статистом, а активным участником.

 

Павел Шмельков готовит не атакующую собаку, а охраняющую - в методике нет команды "фас", и вся энергия, все возможности пса направлены только на защиту хозяина, но не на беспричинную агрессию к окружающим.

 

В нашей группе "кавказец" был один - моя Женька. Кавказская овчарка - собака караульная, и мне показалось, что для роли идеального телохранителя она не слишком подходит. Все-таки задачи у "караульщиков" и "телохранителей" немного разные. Однако моя Джесси, благодаря индивидуальному подходу Павла Шмелькова к каждой собаке, очень многому научилась. Она яростно защищала меня, не подпуская никого в зону охраны, отбивая нападения в лобовую и со спины, а самое важное, что осторожность в глазах и действиях исчезла. Хотя на прогулке, что меня поразило, Жэк стала гораздо сдержаннее и разборчивее в выборе "подозреваемых", в то время как раньше кидалась на все, что близко шевельнется (видимо, от внутренней неуверенности), зато в зону охраны вход посторонним теперь строго воспрещен. А тылы на предмет неожиданного нападения просматривались очень внимательно.

 

Мне стало гораздо спокойнее с Женькой, а главное пройдя обучение, я смогла увидеть возможности своей собаки, узнать, на что она способна и как поведет себя в сложный момент. Поскольку даже "рабочая" по натуре собака, не про- шедшая дрессировки, впервые очутившись в экстремальной ситуации, может не сработать, растеряться - она просто не знает, что делать, нет опыта - его необходимо набрать, чтобы научить охранять хозяина.

 

Все это ностальгически вспомнилось, когда в одно воскресное утро (правда, без собаки) я вновь очутилась на знакомой лесной полянке, чтобы за- дать наиболее часто встречающиеся вопросы наших читателей Павлу Шмелькову - опытнейшему дрессировщику, автору столь "жизненной" методики подготовки собак-телохранителей.

 

Ровно в девять часов начинаются занятия, которые сегодня проводят два дрессировщика - Павел Константинович и его сын Александр. Мои вопросы и ответы дрессировщика мы опубликуем в следующем номере.

 

А сейчас мы приглашаем наших читателей рассказать нам о своем опыте дрессировки по методике Павла Шмелькова. Ведь очень многие брали в редакции книги "Твой защитник- телохранитель" именно для того, чтобы организовать подобный курс у себя в городе, поселке. Нам и Павлу Шмелькову очень интересно, что же из этого получилось. А, может быть, что-то осталось непонятно, возникли вопросы, Павел Константинович на страницах газе- ты с удовольствием ответит на них. Пишите нам!

 

Я ЗНАЮ, что как только начнется процесс дрессировки, времени на разговоры уже не останется, поэтому основная масса вопросов до начала занятий.
- Павел Константинович, предстоит первое занятие. Какая основная задача на сегодняшний день?
- Нет, первое занятие в следующее воскресенье. А сегодня занятие нулевое. А задачи следующие: 1) познакомиться с каждой собачкой; 2) дать ей оценку с учетом ее возраста; 3) провести включение в работу; 4) распределить на две группы и на основании всего этого со следующего воскресения начать заниматься по программе первого этапа обучения.
- А сколько занятий на первом этапе обучения?
- Всего восемь.
- Я вижу на площадке собак разнообразных пород. Вы кому отдаете предпочтение?
- Основной костяк занимающихся - это владельцы ротвейлеров клуба "Сапсан". Собаки, как правило, очень крупные, мощные, но легко дрессируемые. Но мне интересно работать с любыми породами. Обратите внимание вон на ту, белую. Аргентинский дог. Я пока с этой породой не знаком, поэтому будем смотреть, какой подход к ней нужен.
- А есть ли породы, с которыми вы не работаете?
- Я не дрессирую охотничьих собак, за исключением бладхаундов. Из крупных пород собак я не работаю с собаками любых пород, если владелец не в состоянии удержать своего пса на месте мышцами рук. Из некрупных - с американским пит- бультерьерами, ам. стафф. терьерами и бультерьерами. Довольно часто мне задают вопрос, какой породе собак отдать предпочтение при приобретении щенка, чтобы в дальнейшем она смогла работать как собака-телохранитель. Обычно я советую, внимательно познакомиться с возможно большим количеством кинологической литературой, узнать самому, для каких целей была предназначена интересующая порода при ее выведении, и после этого сделать свой выбор. Ведь для объединенной "работы" человека и собаки очень важна совместимость их характеров. Например, кого-то выводит из себя необычайная преданность овчарки и ее постоянное заглядывание в глаза в ожидании очередной команды. Ну а кто-то, возможно, будет не в восторге от самостоятельного поведения весьма уверенного в своих силах ротвейлера.
- Вы сказали, что не дрессируете очень крупных собак. Но я смотрю, вон на того огромного немецкого дога. Да разве его-то можно держать на месте?!
- Да, пожалуй, вы правы. Здесь мы с Сашей посоветовались и сделали исключение из правил. Еще вне площадки владельцы этой собаки продемонстрировали нам удивительную выучку и послушание. Но у этого пса в глазах настороженность. Мне не нравятся собаки с таким взглядом. Я знаю, как добавить ему смелости и отваги. Думаю, что вы будете тому свидетелем.
- Вы, можно сказать, забраковали три очень популярные породы в нашей стране. Почему?
- Нет, нет! Ни в коем случае не забраковал. Я дрессировал собак этих пород, но пришел к выводу, что моя методика обучения здесь не подходит, поэтому я прекратил включать их в группы. Я знаю некоторых людей, занимающихся только с этими собаками, накопивших большой опыт в разведении и дрессировке, и соответственно, более опытных, чтобы говорить о них.
- Как проводятся сами занятия?
- Начинаем мы в 9 часов, заканчиваем в 12. 3 часа. Если не укладываемся в намеченную программу, прихватываем еще полчасика. В середине занятий делаем пятнадцатиминутный перерыв. Вы, наверное, помните, что мои занятия похожи на спектакль, где каждый участник играет свою роль. Идет обучение и собаки, и ее владельца. Причем получается интересная вещь: 60% времени приходится тратить на владельца и 40% - на саму собаку.
- Собаки на площадке очень разные, не только по породам, но и по возрасту. Какова возрастная разница в этой группе?
- Самой молодой собачке - восемь месяцев, самой старшей - шесть лет. Две собаки, немецкая овчарка и черный терьер - четырехлетние, но в основном около года или чуть старше.
- Вы сказали, что разделите собак на две группы. Это связано с их возрастом или же способностями?
- Да, если можно так сказать, это связано со способностями. Я это называю "силой духа" собаки. После упражнения "Включение" мы будем использовать набивной мешок. Работа по набивному мешку позволит определить, в какую группу записать собаку. В дальнейшем занятия с первой и второй группой будут проводится по разным программам, что позволит вторую группу, более слабую, к третьему занятию вывести на уровень работы первой. И тогда мы вновь их объединим.
После проверки по набивному мешку во вторую группу попадут собаки, непригодные к дрессировке по этой методике. Как правило, из десяти собак таких бывает одна, две, максимум три. Непригодность собаки к службе собаки-телохранителя, нам видна уже на первом занятии. Но владелец собаки это может понять только к третьему занятию, когда его пес начнет значительно отставать от остальных.

 

Также будет более понятна причина отставания. А причин может быть две.
1) ВОЗРАСТ. Тогда мы предлагаем подождать несколько месяцев и попробовать в следующей группе.
2) СИЛА ДУХА СОБАКИ. Тогда я предлагаю владельцу не тратить свое время и деньги.
- Не обижаются ли эти люди, как например, на выставке, за плохую оценку?
- Нет, не обижаются. Поскольку весь процесс дрессировки разворачивается у владельца перед глазами, и он реально оценивает возможности своей собаки. Многие все-таки продолжают заниматься и добиваются кое-каких результатов. Но все эти успехи очень относительны.

На данном этапе применяется 100%-е подкрепление (каждый ответ собаки на раздражитель поощряется независимо от качества работы).

Теперь самое время остановиться и опять заняться теорией. Необходимо определить ПОРЯДОК ВВОДА УСЛОЖНЕНИЙ

Усложнения - это ступеньки лестницы, по которым вы проведете свою собаку на пути к четко отработанному навыку. При отработке подзыва по команде усложнения будут такими:
- подход после подзыва;
- подход после подзыва с последующей посадкой;
- подход после подзыва с последующей посадкой и выдержкой;
- подход после подзыва с последующей посадкой и выдержкой с последующим переходом и посадкой в положении "рядом" по команде;
- выполнение навыка в условиях действия отвлекающих раздражителей.
Навык вы будете отрабатывать именно в такой последовательности, и чем четче определен порядок ввода усложнений, тем легче работать.


Источник: http://www.k-9.ru

 

 

Вернуться в раздел "Статьи"


Профессиональная дрессировка и обучение собак в Днепропетровске, Запрожье, Киеве на Украине.

 

Все права защищены © 2006
Разработка сайта, раскрутка и поддержка - СИНТЕЗ Украина Днепропетровск