Home  Puppies   Breeding program  Males  Females  Former Dogs  Contact  

 

 
 

Породы собак

 

Немецкая овчарка

 

Происхождение

Впервые показанная в Великобритании как немецкая овчарка, эта порода действительно немецкого происхождения. Во время первой мировой войны эту собаку использовали во Франции и называли французской полицейской собакой. После войны в Великобритании этого изысканного пастуха называли эльзасской волчьей собакой. Было бы неверно ограничивать таланты немецкой овчарки ее способностью пасти скот в полях. Искусность и сообразительность этой собаки при выполнении множества самых разнообразных задач объясняют ее непоколебимую популярность. Сторожевая собака, собака-поводырь, работник Красного Креста, помощник полицейского, минер, связист, а также конечно, пастух и сторож стада - вот более полный перечень тех обязанностей, которые с успехом выполняет немецкая овчарка. Чрезвычайная популярность немецкой овчарки объясняется большой привлекательностью ее физических качеств и темперамента.


Немецкая овчарка


Характеристика породы

Этой подвижной собаке с живым умом нужен такой хозяин, который бы знал о ее потенциальных возможностях и создал бы все условия для их реализации. В этой собаке можно найти все, чего можно только пожелать от четвероногого друга.

 

Немецкая овчарка


Описание

Энергичная и оживленная немецкая овчарка с первого взгляда производит впечатление силы и ловкости. Это крепкая, ладно сложенная собака с глубоким туловищем среднего размера. В идеале эта собака должна сочетать благородную внешность с прекрасными рабочими качествами. Голова чистых линий с соразмерными заостренными ушами, которые держатся прямо. Шерсть средней длины, с подшерстком. Вес 34 - 43 кг. Высота в холке 56 - 66 см.

 

Немецкая овчарка

 

Содержание и уход

Дрессировка немецкой овчарки должна начинаться с разгона инстинктов. Собака нуждается в большой физической нагрузке, беге без поводка и в дрессировке на послушание. Ей необходима ежедневная чистка щёткой. Это здоровая, крепкая порода. Однако, сверхпопулярность этих собак привела к не слишком разборчивому подбору производителей, что частенько проявляется в утрате потомством должного темперамента и формы. Покупая немецкую овчарку, удостоверьтесь, что она происходит от собак, прошедших тест на дисплазию тазобедренного сустава.

"Рабочая" и "шоу" популяции немецкой овчарки.

На сегодняшний день существует четкое разделение направлений разведения немецкой овчарки: приоритеты в «шоу» разведении – выставочные кондиции, в «рабочем» разведении – рабочие качества собак.

К великому сожалению все это началось на вчера, об этой тенденции говорил еще на Общем собрании SV в Пладене в 1927 году первый президент SV Макс фон Штефаниц. Его доклад, посвященный этой теме, назывался «О чистокровном разведении и скрещивании, инцухте (инбридинге) и обновлении крови».

Разведение – это не только получение конкурентоспособных выставочных собак, хотя и стоит признать, что на сегодняшний день заводчиков такого направления гораздо больше. Сейчас уже никто не сомневается в том, что существует две популяции немецких овчарок. Это собаки «высокого» разведения и собаки «рабочего» разведения. И каждый волен выбирать, разведением каких собак ему заниматься.

Целью «шоу» разведения является получение анатомически правильных немецких овчарок. Показателем достижений селекционной работы здесь являются результаты, полученные на зоотехнических мероприятиях – выставках, от клубных до федеральных, и кёрунгах – допуске к племенному разведению.

У собак «шоу»-разведения имеются проблемы с характером, выраженностью активно-оборонительной реакции. На это необходимо обратить самое пристальное внимание.

Немецкие овчарки «рабочего» разведения.

В этой популяции немецкой овчарки все сложнее и одновременно проще. Здесь хотят получить немецкую овчарку с выраженными врожденными инстинктами, способную к обучению и с высокой концентрацией в работе! Главное здесь не форма – экстерьер, а содержание – психика, характер, рабочие качества. При этом, если у собаки «рабочей» популяции будет сильная психика и крепкая конституция, но при этом она будет выразительна, темпераментна и хорошо сложена, то от такой собаки, конечно же, никто не откажется.

У каждой популяции немецкой овчарки свои критерии оценивания, свои приоритеты. Для немецкой овчарки «рабочего» разведения – это быстрота обучения, сила и стойкость врожденных и выработанных инстинктов. В популяции «рабочей» немецкой овчарки эти качества всегда будут превалировать даже в ущерб ее внешним факторам – типу и анатомическому строению. Можно предположить, что правильно сложенная немецкая овчарка должна быть лучше приспособлена к работе. Ведь имея правильную анатомию, ей должно быть легче преодолевать препятствия, подносить предметы, задерживать помощника судьи по защите (сильная голова – сильные челюсти – сильная и глубокая хватка). Для того, чтобы пасти животных, нужно много двигаться. Поэтому пропорционально сложенная собака, с длинными рычагами (для широкого шага), глубокой грудной клеткой (для дыхания) должна быть более приспособлена к несению службы, демонстрировать лучшие рабочие качества.

Но что мы видим в действительности? В действительности мы наблюдаем следующую картину. Очень красивая, правильно сложенная немецкая овчарка с неохотой, плохо преодолевает барьеры, неглубоко захватывает рукав, невынослива. Такая собака не соответствует описанию рабочей собаки. И наоборот. Не совсем правильно сложенная собака – с недостатками строения плеча, крупа, непараллельным поставом конечностей демонстрирует завидную подвижность, хорошую работоспособность и выносливость.

Оказывается, все дело заключается в особенности психики рабочей собаки, подвижности нервных процессов, твердом характере. Именно все это удивительным образом компенсирует недостатки анатомического строения.

Рабочие качества, психика собаки является первоначальным и главным, а правильное анатомическое строение – очень важным, но все же второстепенным для рабочей собаки, какой является немецкая овчарка, и оно нужно для лучшего появления этих качеств.

При этом мы должны исходить из требований стандарта породы во всех его аспектах, а не только из того, что касается внешнего вида. В здоровом и красивом теле должен быть здоровый дух!

Немецкие овчарки «рабочей» популяции участвуют в выставках исключительно для получения оценки по экстерьеру (нужно получить оценку не ниже «хорошо»), чтобы затем получить керунг – допуск к племенному разведению.

Популяция «рабочих» собак не такая многочисленная, как популяция «шоу»-собак. Маточная база здесь не такая большая, как этого хотелось бы , ведь именно племенные суки являются основой разведения породы.

Сегодня мы видим, что собаки «рабочей» популяции должны стать более выразительными и гармоничными, а собаки «шоу» разведения – иметь значительно лучший характер и уверенное поведение.

Выдержки из статьи судьи SV Северина Г.Е. в журнале "Немецкая овчарка" №1, 2007г.


Другие породы собак


Информацию предоставили www.veterinarka.ru

 


Профессиональная дрессировка и обучение собак в Днепропетровске, Запрожье, Киеве на Украине.

 

Все права защищены © 2006 Частичное или полное копирование информации без действующей ссылки www.kinolog.dp.ua запрещено
Создание сайта, раскрутка и поддержка - СИНТЕЗ Украина Днепропетровск